Установка и поверка электросчётчиков

electro 200x150

 
Электросчётчик - индивидуальный прибор учёта потребляемой электрической энергии. Расход электроэнергии учитывается в киловатт-часах (кВт*ч), другими словами это количество потреблённой энергии (1кВт=1000Вт) за единицу времени (1 час).  Счётчики рассчитаны на определённое напряжение (220 Вольт - "однофазный" или 380 Вольт - "трёхфазный") и силу электрического тока (20, 40 или 60 Ампер).

В соответствии со статьей 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации производить поверку или замену электросчётчика должен собственник помещения.
В соответствии c п.п. 145 и 146 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 442 от 04/05/2012, "...обеспечение надлежащего состояния приборов учёта электроэнергии (счётчиков) возложено на их владельцев."

Как можно самостоятельно проверить правильную работу электрического счётчика:
1. Выключить все имеющиеся в квартире электроприборы (лампы, бытовую технику и так далее). В этот момент – показания электросчётчика должны оставаться постоянными.
2. Снять показания счётчика. Включить лампочку мощностью 100 Вт (0,1 кВт)  на  1 час. Посмотреть новые показания. Посчитать разницу с первоначальным отсчётом.
Фактический расход электроэнергии (кВт*ч) лампой 100 Вт, в течение часа должен составить 0,1 kBт*ч
3. Полученное по счётчику значение не должно отличаться более чем на 4% (допустимая погрешность) от расчётного (0,1 киловатт-час)

Основания для замены прибора учёта потреблённой электроэнергии:
- выход из строя (не  вращается  диск,  не  переключаются  цифры  счётного механизма, «самоход» прибора учёта);
- утрата прибора учёта;
- истечение срока эксплуатации прибора учёта;
- электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены электросчётчиками с повышенным классом точностью: 2,0 или 1,0;
- истечение срока государственной поверки прибора учёта;
- механические повреждения прибора учёта;
- нарушения пломбы государственной поверки;
- предписание от сетевой или энергоснабжающей организации;
- по желанию потребителя.

Порядок замены (установки нового) прибора учёта:

1. ПРИОБРЕТЕНИЕ
При покупке прибора учёта электроэнергии, в первую очередь, следует обратить внимание на дату первичной поверки, произведённой на предприятии-изготовителе (прибор может быть допущен в эксплуатацию, если пломбы госповерителя не старше 24 месяцев для однофазных электросчётчиков и не старше 12 месяцев для трёхфазных), класс точности (не ниже 2.0). Особое внимание обратите на срок межповерочного интервала. Это особенно важно потому, что согласно законодательству истечение срока межповерочного интервала и пренебрежение его поверкой делает такой прибор учёта нерасчётным — то есть, несмотря на его физическое наличие, расчёты будут вестись три месяца – по среднемесячному объему потребления, далее – по нормативам. При выборе многотарифного прибора учёта необходимо проверить соответствие счётчика тарифным зонам суток, установленным приказом Федеральной службы по тарифам: ночная зона в период с 23.00 до 07.00, пиковая в период с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00 (остальное время, не указанное в часовых интервалах, является полупиковой зоной; дневной зоной считается время пиковой и полупиковой зон). Электросчётчики должны быть внесены в Государственный реестр средств измерения, прошедших сертификацию и утверждённых к эксплуатации на территории Российской Федерации. Наша рекомендация выбирать только отечественные, сертифицированные электросчётчики. Это облегчит решение возможных проблем, связанных с ремонтом и заменой счётчика по гарантии. Приобретать в специализированном  магазине, где продавцы смогут дать консультации и помогут подобрать нужную модель.

ВАЖНО: Самостоятельно демонтировать или устанавливать счётчик электроэнергии не рекомендуется, из-за опасности поражения электротоком. Подобную работу лучше доверить квалифицированному персоналу из управляющей компании или специалисту из сетевой или сбытовой организации.

2. ДЕМОНТАЖ
Потребителю имеющему намерение демонтировать в целях замены, ремонта или поверки электросчётчик, оформить письменное заявление о необходимости снятия показаний существующего прибора учёта, осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа.
Процедура демонтажа завершается документальным оформлением представителем сетевой или сбытовой организации результатов проверки (составлением акта), после чего данный электросчётчик выводится из расчётов. Самовольный демонтаж старого электросчётчика – это несанкционированное вмешательство в работу прибора учета! Сорванная на старом электросчётчике пломба влечет за собой изменение порядка расчётов – они будут производиться исходя из объёмов коммунального ресурса, рассчитанного как произведение суммарной мощности всех имеющихся  у потребителя электроприборов на часы их круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу электросчётчика, указанной в Акте проверки состояния прибора учёта, до даты устранения такого вмешательства.

3. УСТАНОВКА
Требования к размещению электросчётчика
1. Каждый установленный электросчётчик должен иметь на винтах, крепящих верхний кожух счетчика (который с окошком), пломбы с клеймом госповерителя (заводские-на новом приборе или метрологической службы-после поверки), а на зажимной крышке (снизу) – пломбу сетевой или энергосбытовой организации.
2. Электросчётчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление электросчётчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитах.
3. Высота от пола до коробки зажимов электросчётчика должна быть в пределах 0,8 – 1,7 метра ("на уровне глаз"), допускается высота менее 0,8 метра, но не менее 0,4 метра.
4. Электросчётчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях с температурой в зимнее время не ниже 0 °С,  в достаточно свободном и не стеснённом для работы месте.
5. Должна быть обеспечена возможность удобной замены электросчётчика и установки его с уклоном не более 1° (обязательное требование для индукционных электросчетчиков).
6. В электропроводке к электросчётчикам - наличие паек и скруток не допускается.

4. ПРИЕМКА в ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Установленный электросчётчик должен быть допущен в эксплуатацию. Под допуском в эксплуатацию понимается процедура, в ходе которой проверяется готовность электросчётчика к использованию, правильность его включения, и при отсутствии замечаний – его опломбировка. Для опломбировки вызвать представителя сетевой или сбытовой организации, который опломбирует новый счётчик, снимет и запишет текущие показания и начальные (из паспорта прибора), поставит электросчётчик на учёт. Данные, которые он запишет, послужат для расчёта расхода электроэнергии по старому и новому счётчику в текущем месяце. Процедура допуска в эксплуатацию завершается документальным оформлением (составление акта) представителем сетевой или сбытовой организации результатов проверки, в котором в обязательном порядке должны быть указаны:
- номер установленной пломбы, при наличии;
- начальные показания электросчетчика.
С даты допуска в эксплуатацию расчёты за электроэнергию будут осуществляться в соответствии с показаниями вновь установленного прибора учёта.
Обращаем внимание!
Через 16 лет эксплуатации (если в паспорте прибора не указан другой срок) необходимо осуществить поверку электросчётчика в метрологической службе, но если взамен старого устанавливается новый электросчётчик, то в этом случае перед установкой его поверку проводить не требуется.